Илья Новиков: Судебная система России посягает на чужую территорию

Выступление адвоката Ильи Новикова в Мосгорсуде на апелляции по делу Бахолдина 24 апреля 2019

– Уважаемый суд, я исхожу из того, что суд внимательно ознакомился с моей жалобой и изложенной в ней правовой аргументацией, и хочу только обратить внимание суда и участников процесса на самое важное, наверное, обстоятельство, которое присутствует в этом деле и которое выходит за его рамки.

novikov
Адвокат Илья Новиков. Фото из открытых источников

Я убеждён, что Нагатинский суд, рассматривая дело в первой инстанции, неверно определил содержание закона. Мы указывали суду в выступлении в первой инстанции, что Бахолдину вменяется участие в организации, признанной экстремистской, которая была запрещена на территории Российской Федерации. Это прямо подчёркивается в решении Верховного Суда Российской Федерации. При этом в деле отсутствуют – я прошу на это также обратить внимание – указания, что Бахолдиным совершён хотя бы один эпизод участия в деятельности такой организации на территории России. Ему вменяется деятельность за пределами Российской Федерации.

На всю аргументацию по этому поводу, на весь правовой анализ, который защита развернула перед судом первой инстанции, мы получили ответ в виде половины абзаца на листе 11-м приговора: «Оценивая доводы защиты о том, что решение Верховного Суда России о запрете организации «Правый сектор» не распространяется на территорию Украины, и поскольку Бахолдину вменяются действия, совершённые на территории Украины, они не были запрещены законом, – суд относится к ним критически, поскольку решение Верховного Суда РФ распространяется на граждан РФ, к которым относится Бахолдин, следовательно, права принимать участие в деятельности запрещённых в России организаций, в том числе и за пределами РФ, у него не имелось».

Это грубая ошибка. Я даже не уверен, что это ошибка – возможно, Нагатинский суд просто полагал, что апелляционная инстанция в вашем лице закроет глаза на такое передёргивание.

Привожу пример из своего личного опыта. Три недели назад я был в отпуске в Соединённых Штатах Америки. Я приобрёл саблю, которая является холодным оружием. Я её не привёз на территорию Российской Федерации, но мы знаем, что 222-я статья Уголовного кодекса запрещает свободный оборот холодного оружия. Следует ли меня, адвоката Новикова, привлечь по этой самой 222-й статье? Если бы у меня при возвращении в Россию нашлась с собой флешка, где видно, что я с этой саблей позирую, размахиваю ей? Видимо, нет. До сих пор таких претензий никто не предъявлял, и я думаю, что суд с этим согласится.

Не на личном опыте, но не менее иллюстративно: 228-я статья запрещает свободный оборот наркотиков. Когда российский гражданин выезжает в страну, где разрешён свободный оборот наркотиков (допустим, в Нидерланды), приобретает для личного пользования, хранит у себя, через некоторое время потребляет наркотическое вещество, сохраняет об этом видеозапись, находятся свидетели, которые это видели и могут подтвердить – такой гражданин должен быть привлечён в Российской Федерации по 228-й статье? Очевидно, что не должен.

Чем статья 282.2 Уголовного кодекса в этом плане отличается от 222-й и 228-й? Мне представляется, что ничем.

Возможно, суд и сторону обвинения, следствие смущала некоторая политизированность темы: раз «Правый сектор» запрещён, раз эта организация признана экстремистской, никакие поблажки и послабления недопустимы, должна быть принципиальная позиция, что это плохо, несмотря на то, что это происходит не на нашей территории. Но право работает не так.

Кроме того, мне представляется, что суд смешивает понятия членства и участия в организации, потому что в соответствии с разъяснением Верховного Суда, тем элементом объективной стороны, который обязательно нужно устанавливать, когда речь идёт о 282.2 статье Уголовного кодекса, является осуществление действий, направленных на достижение основных целей организации. Статья 282.2 не карает за членство в организации, когда не установлены соответствующие действия.

При этом в приговоре у Бахолдина последовательно проводится тот тезис, что он участвовал в организации «Правый сектор» до момента своего задержания 9 марта 2017 года. Простите, что это значит? Если имеется в виду, что ему вменяется членство в организации, то почему суд считает, что оно было прекращено в момент задержания? Даже если партийные билеты (в Украине «Правый сектор» – это политическая партия), или членский билет любой организации конфискуются при задержании, изымаются, это никак не влияет на членство. Тем не менее, суд проводит эту линию.

На мой взгляд, это говорит о том, что суд не посчитал нужным или не смог провести принципиальное разграничение между этими двумя понятиями. Поскольку установить, что Бахолдин прекратил членство в организации «Правый сектор» 9 марта невозможно, а суд оперирует этим, тем самым суд освобождает себя от необходимости выяснять, что же происходило до 9 марта 2017 такого, что можно было отнести к этому составу.

Вот эти два принципиальных недочёта, на мой взгляд, не позволяют уважаемому суду оставить приговор Нагатинского суда в силе. Вы окажете большую услугу не только самому Бахолдину, если так можно говорить, и его защите, но в первую очередь – российскому праву, если устраните этот парадокс. Потому что сейчас получается, что российская судебная система в лице Верховного Суда, принявшего решение о запрете «Правого сектора» на территории России, и Нагатинского суда, который это решение распространил за пределы территории России по признаку гражданства, – получается, что судебная система России посягает на чужую территорию. Вы можете исправить эту ошибку, и я надеюсь, что вы воспользуетесь такой возможностью. Я прошу Бахолдина оправдать, отменить приговор Нагатинского суда, а вопрос о вещественных доказательствах решить в смысле их возвращения Бахолдину по принадлежности. Спасибо, у меня все.

 

24 апреля 2019 года Московский городской суд рассмотрел апелляцию защиты на приговор Нагатинского районного суда г.Москвы в отношении Дениса Бахолдина и оставил его в силе

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s