24.12.2018: Приговор Бахолдину – три с половиной года общего режима

Обвинение требовало 5 лет

(съёмка Ирины Яценко)


Текстовая трансляция Граней.Ру c последнего заседания Нагатинского суда Москвы по делу Дениса:
В Нагатинском районном “суде” начинаются прения по делу Дениса Бахолдина, российского оппозиционера, которого обвиняют в участии в “Правом секторе” на территории Украины. Перед этим Бахолдину предложили дать показания, но он, как обычно, молчит. Мы ведём текстовую трансляцию, этот пост обновляется.

 

12:57. Гособвинитель выступает в прениях, ссылаясь на показания секретного свидетеля, который будто бы видел Бахолдина под Лисичанском (Луганская область), где тот был старшим группы разведчиков. Секретный свидетель увидел Бахолдина с поднятой балаклавой. На самом деле, добробат, участие в котором вменяют Бахолдину, выполнял задачи в Донецкой области.

13:06. Прокурор сослалась на материалы дела и пришла к выводу, что вина Бахолдина полностью доказана. “Нет доводов, что у сотрудников правоохранительных органов была необходимость для искусственного создания доказательств”.

13:08. Перед запросом наказания прокурор говорит о семье Бахолдина как о смягчающем обстоятельстве, затем просить в качестве отягчающего обстоятельства учесть, что “преступление было совершено с использованием оружия”.

13:10. Обвинение просит Денису Бахолдину 5 лет общего режима с ограничением свободы на 10 месяцев (не выезжать за пределы Москвы и МО без разрешения, являться в спецорганы раз в месяц для регистрации).

13:13. В прениях выступает адвокат Светлана Сидоркина: Моего подзащитного задержали 9 марта 2017 года за нарушение пограничного режима. Обстоятельства этого задержания стали основой для дела. При Бахолдине был flash-накопитель с фото, где изображён похожий на Бахолдина человек, и справкой якобы от “Правого сектора” о том, что Бахолдин участвовал в боевых действиях. Справка была не в оригинале, а в ксерокопии, но она и стала основным доказательством. Показания засекреченного свидетеля были подогнаны под эту справку.

13:18. Сидоркина: Но период, указанный в этой справке, одна неделя летом 2015 года (с 4 по 12 июля), а Бахолдину вменяют более тяжёлую версию ст. 282.2 от 2016 года. Нет никаких доказательств, которые бы относились к более позднему периоду. В деле указано, что “преступная деятельность” Бахолдина пресечена 9 марта 2017 года, когда он пересёк границу Украины и России. Получается, что преступление автоматически длилось весь период нахождения Бахолдина на территории Украины.

13:20. Сидоркина: Следствие не проверяло подлинность справки, не делало запрос в украинские госорганы.

13:22. Сидоркина: Секретный свидетель мог оговаривать Бахолдина. Он находится под стражей в Самаре, сам принимал участие в боевых действиях и мог выполнять требования правоохранительных органов.

13:28. Сидоркина: Обвинение вменяет Бахолдину период с 24 октября 2014 года (когда он приехал в Украину) до 9 марта 2017 года, а доказательства, повторюсь, только от 4 до 12 июля 2015 года. Обвинение должно быть предъявлено в рамках закона, который действовал на период, к которому относятся доказательства. Бахолдину должна быть вменена статья средней тяжести (до 4 лет), а не тяжкая (сейчас до 6). Когда следствие поняло, что допустило ошибку, следствие вменило Бахолдину “длящееся преступление”. Более высокая тяжесть повлекла и более длительное содержание под стражей.

13:32. Сидоркина: Прошу исключить из числа доказательств флеш-накопитель и показания секретного свидетеля. Прошу оправдать Бахолдина.

13:33. Выступает адвокат Илья Новиков: Меня поражает ссылка гособвинения на отягчающее обстоятельства в связи с оружием, тогда как у нас нет даже экспертизы этого оружия, а есть только какая-то картинка. Пленум ВС обязывает проводить экспертизу.

13:25. Новиков: Если защита сейчас скажет, что в подвале на цепи у нас сидит человек, мы его имя не скажем, он, допустим, у нас Пётр Петров, но вы поговорите с ним по телефону, он подтвердит, что вместе с Бахолдиным шил носки для детдома, вы, Ваша честь, посмотрите на меня, как на идиота. Чем это отличается от ситуации с “Ивановым”?

13:37. Новиков: Даже если всё, что вменяют Бахолдину было бы правдой (мы так не считаем), то ответственность по 282.2 должна наступать за участие в деятельности организации, в отношении которой вступило в силу решение о признании экстремистской. В решении говорится о том, что деятельность “Правого сектора” запрещена на территории России.

13:41. Новиков: Российский суд не может запретить чего-то на территории Украины. Более того, статья не говорит о членстве в организации, а именно об участии в деятельности. Быть членом “Правого сектора” российскому гражданину не запрещено, понимаю, это кажется вам странным. Понимаю, что пограничники решили, что это незаконно, но закон требует установить эпизод участия в деятельности на территории России.

13:43. Новиков: Обвинение не установило, что Бахолдин участвовал именно в той организации ПС, которая была запрещена. Вот мы с Сидоркиной создадим организацию и назовём её “Нагатинский районный суд” и будем пропагандировать неравенство людей по признаку расы и национальности, и прокуратура подаст иск – что, вы пойдёте с нами в качестве подельников?

13:46. Новиков: В решении о запрете ПС указан эпизод из дела Сенцова о поджоге офиса “Единой Рссии” (на самом деле, Партии регионов), указание, что на Яроша возбуждено дело, и ссылки на программу ПС на сайте ПС. Больше ничего.

13:48. Новиков: Обвинение сказало, что у Бахолдина в Фейсбуке в друзьях есть член ПС Александр Карась. Я, пока это слушал, добавил этого человека в друзья, он пока не ответил на запрос. Не знаю, компрометирует ли это меня и являюсь ли я теперь членом ПС.

13:50. Новиков: Остаётся установить, что Бахолдин реально принимал участие в деятельности той самой организации, вот только обвинение не привело ровным счётом никаких доказательств. Речь идёт только о боевых действиях. Ничего о структуре организации, о соподчинении, об иных лицах, которые там тоже участвовали.

13:53. Новиков: Поскольку следствие не делало никаких запросов в украинские госорганы, возможность вынести обоснованный приговор, у суда технически отсутствует. Наконец, если человек добровольно выходит из экстремистской организации, он освобождается от уголовной ответственности. В деле имеются свидетельства, что в 2016 году Бахолдин жил в Киеве и занимался обычной деятельностью, не связанной ни с боевыми действиями, ни с ПС. Фактически это означает, что он добровольно прекратил участие, если вообще участвовал. Прошу оправдать Бахолдина, признать право на реабилитацию, вернуть все изъятые вещи.

13:59. – Подсудимому предоставляется слово в прениях… последнее слово… Приговор сегодня без пятнадцати три.

Источник: ФБ Грани.Ру

DB24122018
Денис на последнем заседании суда, 24.12.2018. Фото Ирины Яценко

См. также: Грани.Ру. Объявленный бойцом

Каспаров.Ру: Нагатинский районный суд вынес приговор Денису Бахолдину

Сайт СУ СК РФ по Брянской области: Вынесен приговор участнику экстремисткой организации

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s