Российский суд, не переходи границу!

20 декабря возле российского посольства в Киеве состоялась акция поддержки Дениса Бахолдина

РАДІО СВОБОДА: Акція на підтримку російського опозиціонера Дениса Бахолдіна в Києві – фоторепортаж Сергія Нужненко

Під посольством Росії у Києві пройшла акція «Російський суд, не переходь кордон!» на підтримку московського опозиціонера 37-річного Дениса Бахолдіна. Учасники акції загороджувальною стрічкою провели умовний кордон для російської юриспруденції і російських судів. У 2014 році Денис Бахолдін брав участь у антивоєнних акціях у Москві. У березні 2017-го російська влада затримала Бахолдіна на кордоні, коли він їхав з Києва до батьків у Москву. Процес над Бахолдіним наближається до завершення у Нагатінському суді російської столиці.

Джерело

 

РАДИО СВОБОДА: В Киеве прошла акция в поддержку оппозиционера Дениса Бахолдина

Kiev20122018
Пикет в поддержку российского оппозиционера Дениса Бахолдина в Киеве 20.12.2018. Фото: RFE/RL

У здания посольства России в Киеве прошла акция “Российский суд, не переходи границу!” в поддержку московского оппозиционера 37-летнего Дениса Бахолдина. Её участники с помощью заградительной ленты напомнили российским властям и судебным органам границы их юрисдикции.

“Защита целостности Украины неподсудна российскому суду. Участие в легальных украинских организациях не может быть причиной для осуждения в России. Денис Бахолдин должен быть немедленно освобожден”, – убеждены активисты.

Процесс над Бахолдиным близится к завершению в Нагатинском суде Москвы. Российскому оппозиционеру инкриминируют членство в “Правом секторе” (запрещенной и признанной в России экстремистской организацией, – прим.РС) и участие в боевых действиях на востоке Украины. Активиста могут осудить к шести годам лишения свободы. Очередное и, возможно, последнее заседание по этому делу должно состояться 24 декабря.

Денис Бахолдин принимал участие в ряде антивоенных акций в российской столице в 2014-м. В частности, он выходил на Манежную площадь в маске Путина и полосатой робе с табличкой “Военный преступник” на груди – перфоманс был приурочен ко дню рождения российского президента.

В конце 2014 года активист переехал в Киев. В марте 2017-го Бахолдин отправился в Россию, чтобы навестить больную мать. Однако границу решил переходить нелегально через лес, в восточной части Сумской области. Российские пограничники задержали Бахолдина в поселке Суземка Брянской области.

“Во время обыска нашли флешку. На ней есть опознанные родителями фото Дениса с оружием в учебном лагере, а также справка от 2015 года, выданная “Правым сектором” о том, что он участвовал в боевых действиях в Донбассе”, – рассказала подруга Дениса, координатор акции у посольства России в Киеве Елена Глушко.

Сначала Бахолдина пытались судить в Брянской области, но поскольку оппозиционер прописан в Москве рассмотрение дела перенесли в российскую столицу. В материалах следствия, кроме обнаруженных на электроном носителе фото и справки о том, что Денис воевал в Донбассе в составе Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор” также фигурируют и показания некого “секретного свидетеля”.

“Это обычная практика для российских судов. У нас есть предположения относительно личности этого “секретного свидетеля”, который видел Дениса пять минут и опознал его спустя два года. Но этот свидетель в своих показаниях не утверждает, что Денис состоял в рядах “Правого сектора”, – отмечает Елена Глушко.

Правозащитный центр “Мемориал” признал Дениса Бахолдина политзаключенным.

Источник

 

ASPI: Біля посольства РФ відбулась акція на підтримку росіянина Дениса Бахолдіна

20 грудня біля посольства Російської Федерації відбулась акція на підтримку Дениса Бахолдіна, якого російські силовики звинуватили в екстремізмі за нібито участь у “Правому секторі”.

Про це повідомляє кореспондентка АСПІ з місця події.

Підтримати Бахолдіна та привернути увагу громадськості до сфабрикованої справи біля посольства РФ зібралися з десяток активістів.

“Вже рік ведеться слідство. Зовсім недавно адвокатом Дениса став Ілля Новіков. Сьогодні якраз буде відбуватися суд, де мають виносити вирок і ми сподіваємося, що Бахолдіна відпустять, адже він не скоював ніякого злочину”, – повідомила активістка Валентина.

Нагадаємо, Денис Бахолдін учасник антивоєнних акцій, московський активіст Денис Бахолдін у 2014 році переїхав в Україну. А в березні 2017 раптово зник. У червні до матері Дениса прийшли з обшуком. Слідчі повідомили, що уже кілька місяців він перебуває в СІЗО Брянська. Росіянину загрожує до 6 років ув’язнення за підтримку України.

Джерело

 

В качестве курьёза размещаем ссылку на публикацию и видео одиозного прокремлёвского “информационного агентства” РИА ФАН, тайком подготовленные их стрингером из-за спин журналистов украинских СМИ:

Сторонники «Правого сектора» обнесли «забором» посольство РФ в Киеве в знак протеста против суда над боевиком

 

stri4ka

ПРЕСС-РЕЛИЗ АКЦИИ

В Москве подходит к концу процесс над очередным политзаключённым – Денисом Бахолдиным. Есть все основания полагать, что приговор прозвучит до Нового года.

Бахолдин обвиняется по 2-й части статьи 282.2 УК РФ – членство в организации, признанной  в России экстремистской. Речь идёт о “Правом секторе”.  За то, что, по данным следствия, Бахолдин в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса “Правого сектора” воевал в АТО, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Выдвигая подобные обвинения, Россия в который раз нарушает границы – на этот раз границы своей правовой юрисдикции, ведь Бахолдину не вменяют ни одного эпизода на территории России. Таким образом, даже формально в Нагатинском суде г.Москвы судят украинского добровольца за участие в легальной антитеррористической операции на территории Украины же. Говорить о фактической стороне дела всерьёз невозможно: основные “доказательства” “вины” Дениса – скан “справки” из “Правого сектора” неизвестного происхождения (якобы найден на флешке при обыске Бахолдина), показания засекреченного “свидетеля” (ставшая обычной в последнее время уловка российских судов, “отмывающая” аргументы обвинения по аналогии со схемами “отмывания” денег в непрозрачных офф-шорах) и показания бывшего боевика террористического образования “ДНР”. Последний факт окончательно проясняет: суд над Бахолдиным является продолжением русско-украинской войны другими методами; не сумев победить на поле боя, российский “ихтамнет” атакует украинского добробатовца в суде из-за спин сотрудников ФСБ и СК РФ.

20 декабря, в преддверии очередного заседания суда, в 13.00 группа друзей Дениса Бахолдина в Киеве проведёт символическую акцию возле посольства РФ (Повитрофлотский пр-т, 27): с помощью заградительной ленты России и российскому суду напомнят границы их юрисдикции. Защита целостности Украины неподсудна российскому суду. Участие в легальных украинских организациях не может быть причиной для осуждения в России. Денис Бахолдин должен быть немедленно освобождён.

Приглашаем киевлян, гостей столицы и СМИ к участию и освещению событий. Денис Бахолдин нуждается в вашей поддержке!

Справка:

Бахолдин Денис Игоревич, 1981 г.р., московский оппозиционер, участник всех антивоенных и проукраинских акций 2014 года. В конце 2014 переехал в Киев; весной 2017 арестован на российской границе при попытке навестить заболевшую мать. При аресте его избивали, называли “бандеровской сукой”. Со дня ареста находится в СИЗО, отказывается от сотрудничества со следствием и судом, держит “регламент молчания”. Правозащитный центр “Мемориал” признал Дениса Бахолдина политзаключённым.

Больше информации: сайт freedenis.org

ФБ-ивент: https://www.facebook.com/events/373988979812115/

stri4ka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s