Арест Бахолдина продлен до 29 августа

материал сайта Грани.Ру

UPD: добавлена аудиозапись заседания

07.08.2018 судья Советского райсуда Брянска Оксана Хохлова продлила оппозиционеру Денису Бахолдину, которому вменяется участие в АТО в качестве добровольца “Правого сектора”, срок содержания в СИЗО еще на полторы недели – до 29 августа. Об этом “Граням” сообщил московский гражданский активист Александр Эйсман, присутствовавший на слушаниях.

Первоначально рассмотрение ходатайства, поданного следователем регионального главка СКР Конышом, было назначено на 2 августа, однако тогда Хохлова отложила заседание по пересланному факсом письменному ходатайству адвоката Светланы Сидоркиной, которая указала, что не была надлежащим образом уведомлена о слушаниях.

В этот раз адвокат прибыла в суд. Прокуратуру на заседании представлял чиновник Д. Луговой.

Ходатайство о продлении ареста на такой небольшой срок следователь Коныш объяснил тем, что доследование уже завершено и дело готово к отправке в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

BryanskSIZO
Адрес для писем Денису: 241050, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Брянской области, г. Брянск, ул. Советская, 2. Бахолдину Денису Игоревичу, 1981.

Первый раз дело Бахолдина было направлено в суд в конце прошлого года. Разбирательство было поручено Суземскому райсуду Брянской области, однако судья Наталья Шпырко 22 декабря передала материалы в Москву, по месту прописки политзека. Однако 20 апреля нынешнего года судья Нагатинского райсуда столицы Лариса Крутовская вернула дело в прокуратуру, указав на ошибки в обвинительном заключении.

После этого Бахолдина, переведенного для участия в суде в московский СИЗО-1 “Матросская Тишина”, вернули в СИЗО-1 в Брянске.

Бахолдину 36 лет. В первой половине 2010-х годов он участвовал в ряде антипутинских акций в Москве. В конце 2014-го эмигрировал на Украину.

В марте 2017 года оппозиционера задержали в приграничном селе на Брянщине, когда он нелегально проник в Россию, чтобы навестить родителей. По части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) политзеку грозит от 2 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, Бахолдин с 4 по 12 июля 2015 года воевал в зоне АТО в Донбассе в составе 5-го отдельного батальона добровольческого корпуса “Правого сектора”. Известно, что как раз 12 июля это подразделение покинуло зону военных действий.

В числе доказательств по делу фигурируют материалы с изъятой у политзека флэшки. Это, в частности, его фото в камуфляже на фоне украинского флага с предметом, напоминающим автомат Калашникова, а также некое “руководство по действию в полевых условиях снайпера”.

До первой отправки дела в суд следствие вел сначала чиновник 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР старший лейтенант юстиции Сергей Гуторов, а затем – начальник этого отдела Александр Шпаков. Никаких показаний Бахолдин не давал и никаких документов не подписывал.

Источник: Грани.Ру

 

Cм. также пост в ФБ Александра Эйсмана:
вся доработка свелась к исправлению опечаток, в том числе опечатки в номере статьи, по которой обвиняют Дениса. И, плюс к тому, в деле появилась привязка к местности: следствие говорит, что “преступление” Дениса было совершено “около Лисичанска” (без дальнейших уточнений)

аудиозапись заседания доступна по ссылке

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s