«Установлено, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ»

Брянская прокуратура по ошибке вменила Бахолдину наркотическую статью

Как уже сообщалось, судья Нагатинского районного суда г.Москвы Крутовская на заседании 20 апреля 2018 года вернула дело Дениса Бахолдина в прокуратуру на доработку. Публикуем скан-копии и частичную расшифровку постановления о возврате. Особо обращаем внимание на пункт о якобы вменённой Бахолдину ч.2 ст.228.2 УК РФ.

Речь идёт об опечатке в обвинительном заключении, в действительности Дениса обвиняют по ч.2 ст. 282.2 уголовного кодекса.

«…В силу ст.73 УПК РФ обстоятельствами, подлежащими доказыванию являются, в том числе, событие преступления: время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, форма его вины и мотивы; характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Судом установлено, что при описании существа предъявленного Бахолдину Д.И. обвинения, в нарушение ст. 73 УПК РФ, не конкретизировано место участие его в боевых действиях, следствие указывает о том, что он принимал участие в боевых действиях на территории Украины, без привязки к конкретной территории.

Также в обвинительном заключении следствием указывается период времени совершения преступления с 26.04.2015 года по 18.08.2015 года, однако, не указано, какие преступные действия совершены Бахолдиным Д.И. за весь вмененный ему период, следствие указывает лишь о том, что с 04.07.2015 года по 12.07.2015 года Бахолдин Д.И. принимал участие в боевых действиях, при том, что формируя обвинение, следствие должно привести все фактические обстоятельства совершения преступления за весь указанный временной промежуток.

Кроме того, следствием не указано о том, где были пресечены преступные действия Бахолдина Д.И., когда закончилась его преступная деятельность.

Кроме того, в обвинительном заключении указано о представленных следствием доказательствах, подтверждающих обвинение Бахолдина Д.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228.2 УК РФ, которая в соответствии с УК РФ, предусматривает ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

Кроме того, в обвинительном заключении не приведены обстоятельства, смягчающие наказание обвиняемого, в то же время имеется указание о наличии отягчающего обстоятельства: п. «к» ч.1 ст.63 УК РФ – совершение преступления с использованием оружия, – которое по существу обвинения Бахолдину Д.И. не вменено.

 Учитывая то, что установление места и времени совершения преступления, его способов, мотивов, целей, последствий и других обстоятельств, имеющих значение для данного уголовного дела, формирование обвинения, приведение в подтверждение его обоснованности доказательств, отнесено законом к компетенции органов предварительного расследования, и в данном случае все эти требования закона в ходе предварительного расследования по делу выполнены не были, суд приходит к выводу о том, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований закона, и данное нарушение не может быть восполнено и устранено при рассмотрении уголовного дела в суде.

При таких обстоятельствах, суд лишен возможности вынести по данному уголовному делу приговор либо иное решение на основе представленных в суд материалов дела и представленного обвинительного заключения, и считает, что обвинительное заключение, с учетом вышеизложенного, составлено с нарушением требований УПК РФ.

Суд, с учетом изложенного, мнения участников процесса, считает необходимым возвратить уголовное дело Прокурору Брянской области для устранения допущенных нарушений и для пересоставления обвинительного заключения на основании ст.327 ч.1 п.1 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.

<…>

Оснований для изменения меры пресечения Бахолдину Д.И. в виде заключения под стражу суд не усматривает…»

(NB: в расшифровке сохранена пунктуация оригинала).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s