Активисты требуют освободить Дениса Бахолдина

Больше всего акций в поддержку Дениса Бахолдина запланировано в Украине

10 марта пройдет международная акция солидарности с Денисом Бахолдиным – российским политическим заключенным, задержанным год назад в Брянской области. В этот день десятки активистов проведут одиночные пикеты в крупнейших городах России, Украины, Германии, США и других стран. Коллеги Дениса по правозащитной деятельности призывают всех неравнодушных присоединиться к масштабной акции и выступить в поддержку активиста, которого в ближайшее время планируют этапировать в Москву, где будут судить по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Больше всего акций в поддержку Дениса Бахолдина запланировано в Украине – свое участие в международном дне солидарности уже подтвердили Киев, Одесса и Львов. Основная деятельность правозащитника была нацелена на прекращение войны на востоке Украины – за акции против вооруженного конфликта его задерживали в России более десятка раз, поэтому в октябре 2014 года Бахолдин был вынужден бежать в Киев, где продолжил свою активистскую деятельность.

d3cb03666be79ef4eaa49b60ef10653f.jpgСамая известная акция Дениса Бахолдина, 7 октября 2014 года. Фото

Его задержали ровно год назад в Брянской области – он приехал в Россию, чтобы навестить мать. По информации соратников Бахолдина, его обвиняют в участии в военном конфликте на Донбассе на стороне сил АТО (Антитеррористическая операция), а также в причастности к запрещенной в России организации «Правый сектор». Ранее сообщалось, что показания из активиста пытались выбить под пытками, однако добиться этого не удалось.

По словам активистки Елены Глушко, которая примет участие в киевской акции 10 марта, накануне перевода в Москву Бахолдин чувствует себя хорошо. «Денис всегда очень хорошо держится, я видела его в пятницу впервые за этот год, он в отличной форме, – рассказала она «Активатике», отметив, что московских судей вряд ли ждут простые заседания по делу Бахолдина, – Манера его поведения почти всегда раздражает судей, потому что он принципиально не разговаривает с судом, судьи злятся. Позиция Дениса состоит в том, что правосудия в России нет, а принимать участие в фарсе он отказывается».

fa9e3c08d874ce04a15934a65164d287.jpg

Задержание Дениса Бахолдина. Фото

В России акции в защиту Дениса Бахолдина запланированы в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Также пикеты состоятся в Берлине, Вильнюсе, Париже. В Нью-Йорке в поддержку Бахолдина выйдет его соратник Александр Запорожцев, эмигрировавший в США.

da6ac722840cd863b735f189616c054c.jpgДенис Бахолдин. Фото

Напомним, Денис Бахолдин пропал без вести в марте 2017 года. Летом стало известно, что 9 марта он был задержан при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу и помещен в СИЗО. Активисту вменяют ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса России, по которой ему грозит до 6 лет лишения свободы. Рассмотрением дела Бахолдина займется Нагатинский суд Москвы – по месту прописки подсудимого. По словам правозащитников, первое заседание состоится, предположительно, в апреле.

Для координации деятельности в защиту Дениса Бахолдина активистами был создан сайт freedenis.org, на котором публикуется актуальная информация о ходе дела и акциях поддержки.

Илья Семёнов

Источник: Aктиватикa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s