Неуважение к суду, или Личное представление о правосудии

Вторая пьеса цикла «Денис Бахолдин и суд»: апелляция на постановление Суземского суда о территориальной подсудности.

Место действия: Брянский областной суд. Время действия: 15 февраля 2018 года.

Действующие лица и исполнители:

Судья – Опарин Алексей Владимирович
Секретарь – неизвестная
Прокурор
– Кондрат И.С.
Адвокат
– Сидоркина Светлана Ивановна
Подсудимый
– Бахолдин Денис Игоревич
конвоиры
(по видеосвязи)

Входит судья.

Судья: Заседание объявляется открытым. Рассматривается апелляционное представление государственного обвинителя Прудникова на постановление суда Суземского района Брянской области от 22 декабря 2017 года, которым уголовное дело в отношении Бахолдина Дениса Игоревича направлено по подсудности в Нагатинский районный суд города Москвы. Секретаря попрошу доложить о явке в судебное заседание.

Секретарь: Бахолдин будет участвовать в режиме видеоконференцсвязь, также его защитник Сидоркина и прокурор Кондрат.

Судья (громко): Бахолдин, слышите нас?

(видеосвязь, конвоир): Вставай. Вставай, еще раз… Бахолдин, ну что?

Судья: Бахолдин, значит, разъясняется регламент судебного заседания. Слышно нас хорошо?

(видеосвязь, конвоиры): Да.

Судья: Ага, спасибо. Бахолдин, разъясняется регламент судебного заседания, согласно которому, согласно статьи 257 Уголовно-процессуального кодекса, все участники судебного заседания обращаются к суду стоя, делают заявления также стоя. (Повышает голос). Когда к вам обращается суд, нужно вставать и отвечать суду на поставленные вопросы, Бахолдин! В случае невыполнения данных требований данное поведение ваше будет расценено как неуважение к суду и вы будете удалены из зала судебных заседаний, понятно?

(Молчание. Судья поворачивается к адвокату).

– Защитник. Вы, да?

Адвокат: Я, да.

Судья: Скажите, пожалуйста, он слышит?

Адвокат: Он слышит, да.

Судья: Состояние здоровья у него нормальное?

Адвокат:  Нормальное.

Судья: Это у него позиция по уголовному делу, что он не отвечает ни на один вопрос?

Адвокат:  Я считаю, что да.

Судья: Позиция ваша согласована с ним?

Адвокат:  Ну я придерживаюсь позиции, которая предусмотрена законом в рамках…

Судья: У вас заключено соглашение…

Адвокат:  Заключено соглашение, да. Но это его личная…

Судья: Вы общаетесь?

Адвокат:  Я с ним общаюсь, да. Но это его личная позиция, на которую я повлиять…

Судья: Но с вами он общается.

Адвокат:  …я повлиять не могу, но все, что касается процессуальных вопросов, которые требуют разрешения с участием защиты, эти вопросы с моим подзащитным обсуждаются.

Судья: Ну то есть позицию защиты вы с ним обговариваете…

Адвокат:  Да, да, безусловно. Высказывая свою точку зрения и свою позицию, я одновременно высказываю и его позицию. Поскольку он сам занял позицию молчания.

Судья (после паузы, спокойней): Хорошо. Как мы будем устанавливать личность вашего подзащитного?

Адвокат:  Ну, я полагаю, что по тем документам, которые имеются в материалах дела. Я готова подтвердить, что все, что вы будете озвучивать, оглашать, соответствует действительности.

Судья: Хорошо, спасибо, садитесь. Устанавливается личность подсудимого… Бахолдин Денис Игоревич… (Громко): Бахолдин, вы будете отвечать на вопросы суда? (Молчание). Бахолдин! Еще раз вам суд задает вопрос: вы будете отвечать на вопросы?

(Затянувшаяся пауза).

– Бахолдин Денис Игоревич, родился 14 августа 1981 года в городе Москва, является гражданином Российской Федерации, имеет высшее образование, холост, не работает, не военнообязан, проживает по адресу: город Москва (…). К уголовной ответственности ранее не привлекался. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Для установления личности судом используется копия паспорта подсудимого… (листает материалы дела, перечисляет номера страниц)… Данные в копии паспорта соответствуют тем, что были озвучены ранее. Защитник, подтверждаете?

Адвокат:  Да, подтверждаю, Ваша честь.

Судья (повышая голос): Бахолдин, еще раз вам вопрос. Данные верны по личности вашей, которые были озвучены судом? (Пауза) Значит, объявляю состав суда. Представление рассматривается Брянским областным судом в составе председательствующего Опарина при секретаре… прокуроре Кондрат, обвиняемого Бахолдина, защитника – адвоката Сидоркиной.  У участников процесса отводы в соответствии с главой девятой Уголовно-процессуального кодекса имеются?

Адвокат: Отводов составу суда нет.

Судья: Значит, Бахолдин, Вам разъясняются ваши права, предусмотренные статьей 47-й Уголовно-процессуального кодекса… (зачитывает). Заявления, ходатайства какие-либо у участников судебного заседания до начала рассмотрения по существу имеются?

Адвокат: Дополнительных заявлений, ходатайств нет.

Судья: Переходим к рассмотрению апелляционного представления по существу, докладываются материалы дела (Зачитывает, когда в Суземский суд поступило дело, фабулу обвинения, факт направления по подсудности). В апелляционном представлении гособвинитель Прудников считает постановление суда незаконным и подлежащим отмене (…) обращает внимание, что длительное время, а именно с 2014 года по 9 марта 2017 года Бахолдин находился на территории иностранного государства и не проживал по адресу регистрации, указывает, что судом не дана оценка тому обстоятельству, что Бахолдин с марта 2017 года содержится под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Брянской области… полагает, что решение суда не будет способствовать рассмотрению уголовного дела в разумные сроки, полагает, что суд, приняв уголовное дело к своему производству, незаконно направил его в Нагатинский районный суд города Москвы, просит постановление суда отменить, направить уголовное дело для рассмотрения по существу в Суземский районный суд Брянской области. Пожалуйста, государственный обвинитель.

Прокурор: Ваша честь, апелляционное представление я поддерживаю в полном объеме (…).

Судья: Бахолдин, вам предоставляется слово для выступления по доводам апелляционного представления, вы желаете выступить? Нет. (Защитнику) Пожалуйста, начните.

Адвокат: Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, защита не оспаривала вынесенное постановление, поскольку полагает, что решение было принято Суземским районным судом законно и обоснованно (высказывает возражения против апелляционной жалобы)… Разумеется, ни к какому затягиванию это не приведет, для меня и для моего подзащитного это будет, наоборот, удобно… Прошу постановление Суземского районного суда Брянской области от 22 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционное представление без удовлетворения.

Судья: Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Вы проживаете постоянно на территории Москвы?

Адвокат:  Да, в Москве.

Судья: Сюда прибываете только на судебные заседания?

Адвокат:  Да, только на судебные заседания.

Судья: Скажите, позиция защиты, то есть ваша позиция, с подсудимым Бахолдиным, относительно вопроса о подсудности рассмотрения уголовного дела, Москва либо Суземка, согласована?

Адвокат:  Да, поскольку, как указано в апелляционном представлении, на момент принятия решения Суземским районным судом мой подзащитный отказался высказать свое мнение, как он обычно себя ведет…

Судья: Да, но тем не менее вы поддержали обвинителя?

Адвокат:  На тот момент я не обсуждала эту позицию конкретно с моим подзащитным, а уже после того как судья удалилась в совещательную комнату, эта позиция с моим подзащитным обсуждалась… Поэтому мы и не обжаловали принятое судом постановление.

Судья: То есть на момент принятия решения Суземским районным судом ваша позиция согласована в этой части не была, да?

Адвокат:  Да.

(Пауза).

Судья: Как нам сейчас можно удостовериться в том, что сейчас ваша позиция согласована? Или наоборот, что тогда она была согласована, а сейчас не согласована?

Адвокат:  Нет, она согласована…

Судья: Почему ваш подзащитный выбрал такую позицию по уголовному делу? Вы же как профессиональный юрист, вы понимаете, что его поведение недопустимо в судебном заседании? Он избрал такую позицию с самого начала уголовного преследования, то есть с момента ареста, и все процессуальные действия, судебные заседания…

Адвокат:  Ваша честь, ваша позиция и возмущение по этому поводу для меня понятны как для юриста, но поскольку я обязана представлять интересы клиента, с которым я заключила соглашение, объясняя его поведение в судебном заседании, могу сказать только, что оно было предметом моего обсуждения с ним на стадии предварительного следствия, если вы прочли по материалам дела, он везде отказывается ставить подпись, отвечать на вопросы, он говорит, что у него свое представление относительно правосудия в Российской Федерации, он считает, что правоохранительные органы, а также суд, который ведет следствие, с его точки зрения, не могут рассматриваться как справедливые. Его поведение обусловлено его личным пониманием системы правосудия и правоохранительных органов в Российской Федерации.

Судья: Ясно. В судебном заседании объявляется перерыв до 10 часов 16 февраля.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s