Письмо Дениса: пока жить можно

Активистка группы поддержки Бахолдина Елена Глушко (Киев) получила письмо от Дениса от 9.12.

“Привет, Лена!
04.12 меня с тюрьмы в Брянске перевели на ИВС Суземка, причем везли сначала в Новозыбково – 200 км оттуда, в ИВС это еще столько же. Так что покатался я в тот день очень красиво )))
Теперь числюсь за СИЗО Новозыбково, в Брянск уже, скорей всего, не вернусь. Система будет следующая – если на неделе, неважно в какой день, у меня суд, то в любом случае в понедельник меня везут на ИВС и я там сижу до пятницы. Так будет каждый раз, если на неделе хоть одно заседание, то с пон. по пят. буду сидеть в ИВС. Это значит, кататься в железном ящике 45 х 50 х 130 см, как в гробу, по 200 км туда-обратно.

Про ИВС:
Народу там бывает мало, максимум 8 человек, в мой приезд было 5, сидят в камерах по 2 человека, камера больше чем в Брянске раза в два, кровати одноэтажные, есть горячая вода (в Брянске не было). В камере тепло, я бы даже сказал, душно, две батареи, пластиковое окно.
Однако нет розеток, так что кипятильник, машинку для стрижки, электробритву с собой не дают.
Обычно надо просить дежурного налить кипятка, что сильно напрягает.
Посуду свою в камере нельзя держать, по идее, ей даже пользоваться нельзя, но я настоял, или они выдают мою посуду, или есть не буду, они посовещались и стали выдавать мою. Все остальные ели из казенной, потом мыли ее и сдавали назад.
В камеру не разрешают брать даже ботинки и куртку, соль, приправы и бритвенные станки, все лежит на складе, выдают на время.
До суда ехать от ИВС минут 10, про суд писать подробно не стану, Светлана, думаю, тебе всё уже рассказала, я вообще в процессе не участвовал, спал все заседание.

Про СИЗО Новозыбково:
Подняли нас в пятницу в 7.30, где-то в 9.00 тронулись, ехал в отдельном стакане, габариты его см. выше, вариантов было немного, или там в общем боксе, где малость посвободнее, однако, курят, что мне вообще никак, пришлось в стакане кататься.
По приезду в СИЗО сидел до вечера в клетке, потом шмон, затем баня, что было весьма кстати, ибо с Брянска не мылся, на ИВС душа нет вообще.
Короче, путь из камеры ИВС в камеру СИЗО занял 12 часов, на шмоне забрали машинку для стрижки, электробритву, подушку. Это полный бардак, бритва однозначно разрешена приказом Мин.Юста для хранения в камере.
По поводу всех вещей написал заявление, посмотрим, вернут или нет.
Постельного белья не дали, сказали подождать пару дней, может появиться, сейчас в наличии нет.
Одеяло дали такое, что оно немногим больше полотенца, покрывать можно только одну часть тела, или до пояса верх, или низ )))! За одеяло тоже, как и за бельё, написал заявление, пока жду.
Также подал заявление на подписку “Новой Газеты” и чтобы дали выписку с личного счета, пока не знаю, пришли мои деньги из Брянска? На Бутырку они “ехали” пять дней.
Как тут дело с ларьком и с электронными письмами, буду выяснять.

По размещению:
Камера на 4-х человек, пока сидим вдвоём.
В камере довольно прохладно, окна старые деревянные.
Под окнами круглые сутки лают собаки, чего в Брянске вообще не было.
Еда такая же, пока отличий не вижу, распорядок дня тот же.

Из плюсов в сравнении с Брянском:
+ Много всяких полок для хранения вещей, в Брянске была одна 30 х 60 см.
+ Две розетки, одна из них рядом с зеркалом, хотя что толку – электробритвы и машинки все одно нет )))
+ Горячая вода в кране

На этом плюсы пока кончаются. Что будет дальше, ещё не знаю, всего пока еще не выяснил.

Подводя итог, могу сказать: ощущения неоднозначные, но пока жить можно. Хотя кататься на ИВС каждый раз тяжко, мой сосед так ездит уже полгода, и сколько еще будет, непонятно.

Вот вроде и всё. Сегодня пошел уже десятый месяц, как я сижу.

Удачи!
Бахолдин Д.И. 09.12.2017

P.S. Слышал, что письма тут идут очень долго, возможно, получишь его уже после суда, кот.должен быть вроде 22.12.17, и часть информации сильно устареет.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s