22 декабря в Киеве пройдёт акция поддержки Дениса Бахолдина – российского политзаключённого, обвиняемого в членстве в «Правом секторе» и участии в АТО.

В этот день в Брянской области РФ начнется суд над Бахолдиным. Акция состоится с 11.00 до 12.00 возле посольства РФ (Повитрофлотский пр-т, 27).

ivent

Денис Бахолдин – российский активист, участвовавший во всех антивоенных и проукраинских протестах в Москве в 2014 году. Осенью 2014 года он переехал в Украину. «В РФ пока делать нечего, сейчас главное победить здесь, если выгоним путинистов с Донбасса и из Крыма, это будет конец диктатуры в России, или сильно уменьшит ее влияние, сейчас всё решается здесь, поэтому и надо быть тут…» – писал он своим друзьям после переезда. Это электронное письмо стало одним из вещественных доказательств в уголовном деле, открытом после ареста Дениса весной 2017, когда он поехал в Россию навестить мать.

Согласно фабуле обвинения, Бахолдин, «активно интересуясь событиями, происходившими на территории Украины, поддерживая идеи борьбы с политическим строем Российской Федерации, с целью принятия участия в вооруженных конфликтах на территории Украины, решил убыть в указанную страну, с целью вступления в организацию, занимающуюся борьбой с пророссийскими сторонниками на территории Украины… в составе 5 Отдельного Батальона Украины Корпуса «Правый сектор» принимал участие в боевых действиях на территории Украины». С марта 2017 Бахолдин находится в СИЗО. Обвинение предъявлено по статье 282.2, ч.2 УК РФ (участие в деятельности организаций, которые запрещены судом как экстремистские), предусматривающей до 6 лет заключения. Правозащитный центр «Мемориал» признал Бахолдина политическим заключённым.

Подробнее о деле Бахолдина можно узнать на сайте https://freedenis.org

Связаться с оргкомитетом акции можно по телефону 099 4982466, Михаил

Справка

17 ноября 2014 года Верховный суд Российской Федерации, с использованием материалов дел Сенцова и Кольченко, Карпюка и Клыха и других, вынес постановление о запрете на территории Российской Федерации деятельности организаций «Правый сектор», УНА – УНСО, УПА, “Тризуб”, “Братство”.

Аресты и суды по обвинению в участии в «Правом секторе» происходят в России регулярно. В одном СИЗО с Бахолдиным содержался похищенный военнослужащий ВСУ Александр Шумков; в октябре в Ростове был арестован украинец Роман Терновский. Нередко такие дела возбуждаются против россиян, проживающих в Украине, заочно. При этом Бахолдину не инкриминируют никаких деяний на территории Российской Федерации или в отношении граждан РФ.

Денис Бахолдин стал вторым арестованным в России россиянином, в обвинительном заключении которого фигурирует участие в АТО. До него тот же суд рассматривал аналогичное обвинение члена «Правого сектора» Кирилла Банецкого, кроме того, участие в боевых действиях на стороне Украины очно предъявлялись украинцам Надежде Савченко и (неудачно) Сергею Литвинову.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s