«Молчите. Хорошо». Заседание Советского районного суда Брянска в одном действии

14 августа — в этот день Бахолдину исполнилось 36 лет — суд продлил ему срок содержания в СИЗО. «Медиазона» представляет расшифровку записи заседания в Советском районном суде Брянска

Московский активист Денис Бахолдин, уехавший в Украину в 2014 году, в марте этого года был задержан на территории России. Бахолдин содержится в СИЗО Брянска, его обвиняют в участии в запрещенной экстремистской организации — «Правом секторе» (часть 2 статьи 282.2 УК). На свидании он рассказывал матери, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, пытаясь выбить признательные показания. 14 августа — в этот день Бахолдину исполнилось 36 лет — суд продлил ему срок содержания в СИЗО. «Медиазона» представляет расшифровку записи заседания в Советском районном суде Брянска.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Денис Бахолдин, подсудимый.

Светлана Сидоркина, защитник.

Павел Колесников, судья.

Игорь Шевцов, прокурор.

Сергей Гуторов, следователь.

В зале заседаний сидят прокурор, следователь и защитник. Подсудимый Бахолдин в клетке. Входит судья.

Судья. Присаживайтесь. Открываю судебное заседание. Подлежит рассмотрению ходатайство органа расследования о продлении срока содержания под стражей в отношении… Бахо́лдина, правильно называю фамилию?

Подсудимый молчит.

Прокурор. Игнорирует.

Судья. Секретарь, доложите, кто в судебном заседании появился.

Секретарь называет присутствующих в судебном заседании.

Судья. Так, Бахолди́н, собираетесь разговаривать? Называйте вашу фамилию, имя, отчество.

Подсудимый молчит.

Судья. Бахолди́н, вы отказываетесь отвечать на вопросы суда?

Подсудимый молчит. Пауза, судья тоже замолкает.

Судья. Защитник, вы ознакомлены с материалами дела?

Защитник. Да, Ваша честь, я ознакомилась с материалами дела в полном объеме и без ограничений во времени, о чем написала в заявлении…

Судья. Хорошо, присаживайтесь. Объявляется перерыв десять минут.

Проходит 20 минут. Входит судья.

Судья. Присаживайтесь. Продолжаем судебное заседание. Обвиняемый Бахолди́н, вставайте. Вы по-прежнему будете продолжать молчать?

Бахолдин. Я сказал ровно столько, сколько считал нужным. Повторяться не вижу смысла.

Судья. Ага. Хорошо, давайте уточним. Ваше молчание с чем связано? Может быть, вы с чем-то не согласны? Что вас не устраивает, можете пояснить?

Бахолдин. Я вообще не считаю это судом, это спектакль. Я в нем участия принимать не собираюсь. Отношения к правосудию это не имеет.

Судья. Понятно. То есть вы не будете отвечать на вопросы председательствующего и других участников процесса?

Бахолдин. Не собираюсь.

Судья. Я вас понял. Ну хорошо, тем не менее. Придерживаясь уголовно-процессуального закона, в любом случае мы разъясним вам регламент судебного заседания, предусмотренный статьей 257-й уголовно-процессуального закона, согласно которого при входе судьи все присутствующие в зале судебного заседания должны вставать, а все участники судебного разбирательства обращаются друг к другу и делают заявления стоя. Отступление от этого права может быть допущено лишь с разрешения председательствующего. Также я вам разъясняю об ответственности, предусмотренной статьей 258 уголовно-процессуального закона: нарушение порядка судебного заседания, неподчинение распоряжениям председательствующего — лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, а также на него может быть наложено денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 уголовно-процессуального закона. Понятно вам, Бахолди́н?

Иллюстрация: Анна Саруханова / Медиазона

 

Бахолдин. Без комментариев.

Судья. Без комментариев. Понятно. Хорошо. Тем не менее, согласно представленным материалам, ходатайство о продлении срока содержания под стражей представлено в отношении обвиняемого Бахолдина́ Дениса Игоревича — верно называю вашу фамилию-имя-отчество? Молчите. Молчание — это знак согласия? Хорошо. Продолжаем дальше. Вы 14 августа 1981 года рождения? Согласны с этим, да? Молчите. Хорошо. Уроженец города Москва? Молчите. Продолжаем дальше. Вы не имеете фактического места проживания? Молчите. Продолжаем дальше. Ранее судимы? (Пауза). Официально не трудоустроены? До момента задержания. Семейное положение ваше — холост? (Скрип двери). Несовершеннолетних детей на иждивении не имеете? Молчите. Заболевания хронические — страдаете вы какими-либо заболеваниями? Есть ли у вас медицинские заключения, свидетельствующие о том, что имеющиеся у вас заболевания препятствуют вашему содержанию под стражей? Молчите. Ну хорошо. Я вам разъясню состав суда. Ваше ходатайство… ходатайство о доследовании в отношении вас будет рассматриваться судом в составе председательствующего Колесникова, участвует у нас прокурор Шевцов. Может, вы не доверяете конкретному судье? У вас есть право заявить отводы. Бахолди́н, будете заявлять, имеются у вас отводы? Судье или иным участникам уголовного судопроизводства? Молчите. У других участников процесса?

Защитник. Отводов составу суда нет, Ваша честь.

Судья. Поскольку вы имеете статус обвиняемого, послушайте ваши права, предусмотренные статьей 47 уголовно-процессуального закона. Вы как обвиняемый имеете право… (Судья не до конца зачитывает часть 4 статьи 47 УПК). У нас в судебном заседании принимает участие защитник Сидоркина. Вы настаиваете, чтобы она осуществляла вашу защиту при рассмотрении ходатайства о доследовании? Молчите. Хорошо. Защитник Сидоркина, у вас есть какие-то вопросы?..

Защитник. Да, Ваша честь. Я осуществляю защиту Бахо́лдина Дениса Игоревича на основании соглашения, которое заключено с ним, с условиями соглашения он согласен, подписал, и тем самым я подтверждаю факт своего присутствия в данном судебном заседании по соглашению.

Судья. Хорошо, присаживайтесь. У других участников нет возражений против присутствия?

Прокурор. Нет, Ваша честь.

Судья. Хорошо. Защитник допускается для осуществления защиты обвиняемого, по соглашению. Кроме того, вы имеете право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально… (дочитывает часть 4 статьи 47 УПК). Обвиняемый, вам понятны ваши права? Молчите. Хорошо, продолжаем дальше. Заявления, ходатайства до начала рассмотрения по существу?

Защитник. Да, Ваша честь. Сторона защиты хотела бы заявить ходатайство о разрешении уважаемого председательствующего присутствовать в судебном заседании лицам, которые являются слушателями, которые приехали в данное судебное заседание, поскольку по нормам Уголовно-процессуального кодекса оно является открытым, для того, чтобы присутствовать при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отношении моего подзащитного.

Судья. Что это за лица?

Защитник. Они являются дальними родственниками.

Судья. Откуда они приехали?

Защитник. Из Киева и из Москвы.

Судья. Следователь не возражает?

Следователь. На усмотрение суда.

Судья. Возражений не будет?

Прокурор. Ваша честь, на ваше усмотрение, но обращаю внимание, что обвиняемый ведет себя неуважительно к суду. Чтобы не было спровоцировано по-по… по отношению к присутствующим.

Судья. Не вижу препятствий никаких пригласить слушателей. Пригласите, пожалуйста, в зал, раз уж приехали…

Два человека входят в зал заседаний.

Судья. Будьте добры, пожалуйста, вот туда, подальше, садитесь. Два человека?

Защитник. Да, два.

Судья. Я предупреждаю вас, вы можете присутствовать в качестве слушателей, спокойно, без разрешения председательствующего не имеете права делать никаких высказываний, и жестами не надо общаться, хорошо, договорились? Спасибо. Продолжаем судебное заседание. Еще будут заявления, ходатайства?

Защитник. Других дополнительных заявлений, ходатайств нет.

Обвиняемый встает в клетке и высоко поднимает руку, показывая средним и указательным пальцами V — Victory. Друзья, к которым он обращается, делают ответный жест. До конца заседания обвиняемый смотрит на друзей, не поворачиваясь к судье.

Судья. Обвиняемый, у вас будут какие-то заявления, ходатайства до начала рассмотрения по существу? Молчите. Ну хорошо. У остальных участников процесса? (Пауза). Тогда мы приступаем к рассмотрению ходатайства, пожалуйста, следствие, огласите существо дела.

Следователь. Уважаемый суд! В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело по обвинению Бахолдина в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Бахолдин обвиняется в том, что он разделяет основные идеи и принципы украинской организации «Правый сектор», будучи осведомленным о решении Верховного суда Российской Федерации о признании данной организации экстремистской и о запрете ее деятельности на территории Российской Федерации, желает продолжения деятельности данной организации, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыва безопасности государства, а также пропаганду и оправдание осуществления экстремистской деятельности на территории Российской Федерации, что он вступил в организацию «Правый сектор» и в дальнейшем на территории Украины активно участвовал в ее деятельности…

Иллюстрация: Анна Саруханова / Медиазона

Следователь зачитывает ходатайство: когда был задержан и арестован Денис Бахолдин, до какого числа продлен срок следствия и какие доказательства, по его мнению, доказывают вину подсудимого. Он просит продлить срок ареста до 9 декабря 2017 года.

Судья. Так, когда был задержан?

Следователь. Бахолдин был задержан 10 марта 2017 года.

Судья. Срок?

Следователь. Срок следствия продлен до 10 декабря 2017 года, до девяти месяцев.

Судья. До десятого…

Следователь. Да.

Судья. А вы просите до девятого…

Следователь. До девятого.

Судья. Или по девятое?

Следователь. По девятое.

Судья. Разницу понимаете, да?

Следователь. Да.

Судья. Значит, по девятое или до девятого?

Следователь. По девятое включительно.

Судья. По девятое. Вопросы будут? У обвиняемого нет вопросов.

Бахолдин хмыкает.

Судья. У защиты?

Защитник. Нет, нет вопросов, все понятно.

Судья. Обвиняемый, слышали ходатайство органов расследования? Молчите. Хорошо. Оно вам понятно? Молчите. Хорошо. Слушаем ваше мнение по ходатайству органов расследования.

Бахолдин снова усмехается, продолжая переглядываться с друзьями.

Судья. Тоже молчите. Ну ладно, тогда слушаем защитника.

Защитник. Уважаемый суд, уважаемые участники процесса! Поскольку Российской Федерацией подписана Конвенция по правам человека, то Европейский суд уже неоднократно, принимая решение о законности и обоснованности принимаемых национальными судами Российской Федерации решений о необходимости продления срока содержания под стражей, избрания меры пресечения, уже давал свою оценку и неоднократно указывал о том, что Российская Федерация нарушает статью 5 Европейской Конвенции по правам человека, и в данном случае, заявляя данное ходатайство, следствие вновь игнорирует положения данной нормы Европейской Конвенции по правам человека… По результатам ознакомления с материалами дела я хочу сказать, что достаточно убедительных доказательств того, что мой подзащитный обоснованно обвиняется в совершении инкриминируемого ему деяния, а именно предусмотренного частью второй статьи 282.2, в материалах, которые представлены следствием, нет. Все представленные доказательства являются лишь предположением и не являются убедительным фактом, поскольку каждое из них в отдельности является предположением… Показания засекреченного свидетеля, данные которого обозначены псевдонимом Иванов Иван Иванович…

Бахолдин и слушатели смеются.

Защитник. …вызывают больше вопросов, нежели убедительных ответов, поскольку ни одного документа, подтверждающего слова данного свидетеля, в материалах дела нет…

Защитник Сидоркина говорит об отсутствии у следствия убедительных аргументов в пользу содержания под стражей, она напоминает, что загранпаспорт у Бахолдина изъят, а под стражей он находился уже полгода, и за это время не проведено практически никаких следственных действий.

Защитник. В частности, существенными фактами относительно Бахолдина является следующее: он имеет постоянное место жительства в городе Москве, судимость отсутствует, отсутствуют отрицательные характеристики, характеризуется исключительно положительно. Хотела бы обратить внимание суда на то обстоятельство, что в материалах дела имеется характеристика, предоставленная «Гута-банком», где осуществлял трудовую деятельность мой подзащитный, и в данной характеристике, на мой взгляд, указана формулировка увольнения моего подзащитного из «Гута-банка», которая полностью противоречит Конституции Российской Федерации и противоречит нормам Трудового кодекса, поскольку, не стесняясь, скажем так, в выражениях, руководство данного банка указывает, что основанием для принятия решения об увольнении моего подзащитного из «Гута-банка» явилось то, что он являлся участником митингов и акций, в результате участия в которых был неоднократно административно задержан. То есть фактически основанием для его увольнения с места работы явилось не ненадлежащее осуществление трудовой деятельности, а именно те взгляды, которых он придерживается, и именно эта причина явилась основанием для его увольнения.

Защитник просит судью отказать в ходатайстве следователя и избрать для Бахолдина меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Судья. Все у вас?

Защитник. Да.

Судья. К следователю вопросы, вставайте. По сложности уголовного дела сейчас.

Следователь. Проведение длительных экспертиз… В том числе комьютерно-технических экспертиз. Нам предстоит еще провести портретную экспертизу. Кроме того, проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, занятая позиция самим обвиняемым — я не могу назвать ее как способ защиты, потому что защита обычно со статьей 51-й связана, — а это игнорирование просто органа следствия, как и в настоящем судебном заседании — суда, в связи с чем мы не можем даже, не предполагаем позицию защиты самого обвиняемого, и у нас тяжелое идет следствие по сбору доказательств, так как вот эти два года, которые обвиняемый отсутствовал, он находился на территории другого государства, с которым в данный момент у Российской Федерации отношения по мере правового сотрудничества не налажены. В настоящее время самое основное, что нам необходимо сделать — это провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, которая была назначена в том числе и из-за поведения обвиняемого на амбулаторно-психиатрической экспертизе: совершенно невозможно было дать оценку.

Судья. То есть сомнения у вас возникли…

Следователь. Естественно. Не только у нас, у врачей-психиатров, которые дали заключение медицинское.

Судья. Спасибо, присаживайтесь. К ходатайству приложены следующие документы… (судья перечисляет материалы) …копия протокола административного задержания в отношении Бахолдина́ Дениса Сергеевича (продолжает перечисление). Копия распечаток… Что за распечатки, следователь?

Следователь. Это одна распечатка, руководство по действию в полевых условиях снайпера: жесты, движения. И вот копии паспортов, справочки, фотографии вот эти. На фоне украинского флага с оружием.

Судья. Присаживайтесь.

Судья перечисляет документы из дела, копии протоколов, постановлений следователя и заявлений Бахолдина. За окном начинается гроза, слышен раскатистый гром.

Судья. Это все представленные материалы. Какие-то ходатайства, дополнения для изучения, материалы, заявления?

Защитник. Дополнительных ходатайств нет, Ваша честь.

Иллюстрация: Анна Саруханова / Медиазона

Судья. Садитесь. Тогда слушаем прокурора по ходатайству органа расследования.

Прокурор. Ваша честь, прошу удовлетворить ходатайство следователя и продлить срок содержания под стражей. По поводу высказанного защитой… Я не услышал мнения обвиняемого, который высказал бы свою точку зрения на данный процесс. Вместе с тем защита заявила доводы, хотя я не вижу никакой согласованности их с обвиняемым… Изучение личности обвиняемого…

Судья. Послушаем защитника. Ваша позиция согласована с обвиняемым? Она не противоречит?

Защитник. Да, согласована, я считаю, что она не противоречит…

Судья. Мы не слышали…

Защитник. …она не противоречит прежде всего закону, исходя из тех документов, которые…

Судья. Но вы согласовывали ее?

Защитник. Конечно, согласовывала.

Судья. Согласовывали. Хорошо, присаживайтесь.

Прокурор. Я, конечно, это не вижу в судебном процессе. Второй момент. Собраны материалы и доказательства были в рамках действующего законодательства и УПК Российской Федерации. Прошу обратить внимание, что данное лицо было задержано вне пункта пропуска, то есть лицо совершило незаконный переход государственной границы в незаконном месте, что свидетельствует о том, что в случае избрания меры пресечения, не связанной с арестом, он также имеет возможность совершить данное деяние и принять меры по незаконному переходу государственной границы. По поводу документов, что вот, зарубежный паспорт и все остальное, мы можем сказать, что доводы такие, что он действительно поддерживает связь с лицами, проживающими за территории… за территорией Российской Федерации: в том числе, мы видим, в зале судебных заседаний присутствуют граждане Украины, что подтверждает, что имеются также родственники и связи на территории Украины. По поводу изучения личности. Как мы уже видели, с 6 мая 2012 года по 14 сентября 2014 года Бахолдин был девять раз привлечен к административной ответственности, что говорит… что говорит о его склонности к правонарушениям. Помимо этого, уже было озвучено то, что он хорошо владеет и имеет в наличии огнестрельное оружие. Помимо этого, следователем также указывалось, что имеются основания полагать, что Бахолдин опасен как для себя, так и для окружающих…

Бахолдин и друзья переглядываются и улыбаются друг другу.

Прокурор. …и в связи с этим назначена соответствующая экспертиза в условиях стационара. И в этих условиях также не вижу оснований для изменения меры пресечения.

Судья. Все у вас?

Прокурор. Да.

Судья. Заявления, дополнения, ходатайства у других участников процесса?

Защитник. Нет, Ваша честь.

Судья. Бахо́лдин, вы ничего не хотите сказать? К сожалению, мы не умеем читать ваши мысли, вы можете выразить их только словами, поэтому, если что-то хотите дополнить, можете дополнить. Молчите. Хорошо. Суд удаляется в совещательную.

Спустя час судья удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания подсудимого в СИЗО до 9 декабря 2017 года. Бахолдин выслушал решение сидя, так и не повернувшись лицом к судье.

Источник: Медиазона

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s