Newsweek: «Как Путин пытался и не смог победить несогласных в России»

«Я много думал о том, чтобы уехать из России, — пожал плечами Бахолдин. — Но смотрите, если у вашего соседа обои и мебель лучше, чем у вас, вы же не переезжаете в его квартиру»

(фрагмент статьи)

28.02.2016

Как в России живется честным людям? На этот вопрос отвечает британский писатель и журналист Марк Беннеттс, фрагмент новой книги которого «Я испорчу им жизнь. Война Путина с российской оппозицией, взгляд изнутри» опубликовал Newsweek

<…>

Кремль оказался неспособен полностью сокрушить недовольных. «Проснись, Россия!» — было написано на одном из плакатов на демонстрации в Москве в начале 2012 года. Для многих эти беспрецедентные акции протеста стали событием, изменившим жизнь.

Тысячи некогда апатичных россиян превратились в активных противников путинского правления. Отступить, когда начались трудные времена, им даже не пришло в голову.

<…>

Это такие люди, как Денис Бахолдин, 33-летний финансовый эксперт, которого я впервые встретил на антивоенной протестной акции в Москве в марте 2014 года. Он стоял недалеко от Красной площади, в его руках был плакат, призывающий прийти на предстоящий антивоенный марш. Был час пик, и вскоре он привлек внимание прохожих. «Туда пойдут одни подонки! — закричал раскрасневшийся от гнева мужчина средних лет, прочитав плакат, выполненный в цветах российского и украинского флагов. — Нам не нужен тут Майдан!» Вскоре стая прокремлевских молодежных активистов окружила Бахолдина и примерно дюжину его товарищей по протесту. «Предатели!» — скандировали они, пока не вмешались полицейские.

Бахолдин — рядовой участник протеста. Он говорит, что его не интересует политическая карьера. Спокойный и серьезный человек, он дорого заплатил за открытое выражение своих взглядов на путинский режим. Вскоре после этой протестной акции его уволили с высокооплачиваемой работы в московском частном банке. Причина? Он отказался дать обещание, что не будет участвовать в оппозиционных акциях. Оказалось, что вице-президент банка, член «Единой России», приказал менеджерам «усмирить» Бахолдина или избавиться от него. «Я открыто сказал им, что я противник Путина и что то, чем я занимаюсь в свободное время, — это мое личное дело», — рассказал мне Бахолдин. Из-за своего неповиновения он вряд ли скоро найдет работу: в его трудовой книжке записали, что он уволен «за многократные нарушения трудовой дисциплины». Сейчас он живет на свои быстро тающие накопления.

Акция Дениса Бахолдина ко дню рождения Путина. 07.10.2014. Фото: Николая Глухина

Я сказал Бахолдину, что ему имело бы смысл подумать о проторенной многими дороге из России. Если не до тех пор, пока уйдет Путин, то хотя бы на несколько лет, пока не остынет жгучая ненависть к тем, кто осмеливается выражать недовольство. Он улыбнулся.

«Я много думал о том, чтобы уехать из России и попробовать начать новую жизнь в Европе, — пожал плечами Бахолдин. — Я вижу, насколько там лучше. Но смотрите, если у вашего соседа обои и мебель лучше, чем у вас, вы же не переезжаете в его квартиру. Вы стараетесь улучшить свой собственный дом, так ведь?»

И после паузы он добавил: «Это и есть именно то, что я собираюсь сделать здесь».

Источник: Открытая Россия

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s